ماما نونه مول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
المواضيع الأخيرة
» لااستطيع التسجيل
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالأربعاء يناير 05, 2011 6:14 pm من طرف زائر

» لمن ترغب بالاشراف فقط
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 2:40 pm من طرف اللهم عاملنا بالفضل

» للرجال في الجنة حور العين ....فماذا للنساء ؟
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 2:39 pm من طرف اللهم عاملنا بالفضل

» يعنى هو زية مش زى غيرة ولا دة مِحرم
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 1:01 pm من طرف اللهم عاملنا بالفضل

» «·.¸.• اكتشفى المثل من الصوره ·.¸.•°»
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 12:47 pm من طرف اللهم عاملنا بالفضل

» حبيباتي وحشتوني بدون استثناء رجعت لكم انا سعيددددددددددددددددددة بيكم جدددددددددددا
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 12:37 pm من طرف اللهم عاملنا بالفضل

» عيد حب سعيد احبائى
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 12:24 pm من طرف اللهم عاملنا بالفضل

» الأربعون نوويه ..والشرح
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 12:17 pm من طرف اللهم عاملنا بالفضل

» تجمع حالا فى هذا الموضوع للاهميه
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 11:24 am من طرف أمنه بنت وهب

» من تتوقعى يرد بعدك ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 8:19 am من طرف ماما نونه

» شيخ فى امريكااااااااااااااااااا
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 8:17 am من طرف ماما نونه

» مقلاية حبيبتنا خالة جبرائيل
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة فبراير 20, 2009 8:09 am من طرف ماما نونه

» خواتى الرجاءءءءءءءءءءءء الانتباه
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالأربعاء فبراير 18, 2009 2:09 pm من طرف مروة أم لينة

» فضلا وليس امرا
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالأربعاء فبراير 18, 2009 1:39 pm من طرف محبتى

» الدورة الأولى لتعليم اللغة الإنجليزية :::... °° المستوى المبتدئ
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 10:13 pm من طرف أمنه بنت وهب

» الصراحه احلى مع نونه
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 5:25 pm من طرف خالة جبرائيل

» فتاة في العنايه المركزه بسبب الجوال
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 3:06 pm من طرف ام نميم

» هل انتي ثرثاره وتتدخلي فيما لا يعنيك؟؟؟
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 3:03 pm من طرف ام نميم

» من اجل اسرة سعيده وبيت سعيد
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:54 pm من طرف أمنه بنت وهب

» يتيم .. حفظ وصية أمه فحصلت له .............
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:48 pm من طرف أمنه بنت وهب

» (صلاة الاستخارة) تنقذ فتاة تقية من أحضان شاب مستهتر
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:46 pm من طرف أمنه بنت وهب

» ((( شاب في العشرينيات )))... يدخل ساحر المستشفى، ويتحدى شياطينه!!
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:44 pm من طرف أمنه بنت وهب

» سعرات مخفضة كما وعدت
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:38 pm من طرف ام نميم

» اطباق لحم على الطريقة المغربية
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:34 pm من طرف ام نميم

» البسطيلة المغربية
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:27 pm من طرف ام نميم

» قصة بيضاء الثلج
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:24 pm من طرف ام نميم

» الشباكية المغربية
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:20 pm من طرف ام نميم

» تجمع سرى للمتزوجات
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:08 pm من طرف أمنه بنت وهب

» طريقة عمل الكبسه
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 1:04 pm من طرف ام نميم

» شوفوا كيف تشرب كونداليزا رايس عصير الفراولة ههههههه
أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 17, 2009 12:53 pm من طرف ام نميم

منتدى ماما نونه مول

معلومات عنكانتى مسجلة الدخول بأسم {زائر}.آخر زيارة لك .لديكى1مشاركة.

 


 

 أساسيات لكل طبخه ناجحه

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أم فرح
..........
..........
أم فرح


انثى عدد الرسائل : 76
العمر : 45
العمل/الترفيه : فاضيه
المزاج : أنثى
دعاء : أساسيات لكل طبخه ناجحه Sob7an

أساسيات لكل طبخه ناجحه Empty
مُساهمةموضوع: أساسيات لكل طبخه ناجحه   أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 17, 2008 11:45 pm

بسم لله الرحمن الرحيم

الطهي:
1) لا تغادري المطبخ نهائيا أثناء قيامك بعملية قلي الأطعمة او تسخين الزيت. ولا تنشغلي بشىء آخر مثل التحدث بالهاتف او تجهيز الأطعمة.
2) دائما جففي المواد والأطعمة التي ترغبين بقليها قبل وضعها في الزيت.
3) للحصول على بطاطس مقرمشة ، سخني الزيت، اقلي البطاطس الى ان تصبح بيضاء اللون، اخرجيها من الزيت، ضعيها في مصفاة، اعيدي تسخين الزيت ثانية، اعيدي ا لبطاطس ثانية الى الزيت ثم اقلي الى ان تصبح ذهبية اللون، تبقى متماسكة ومقرمشة.
4) لا تملئي المقلاة بالكثير من الطعام أثناء القلي،، يفضل القلي على مجموعات صغيرة، اخرجي المجموعة التي تم قليها قبل اضافة مجموعة اخرى.
5) عند استعمال طريقة التحمير البسيط ( او التشويح ) في القليل من الزبدة، أضيفي بعض الزيت الى الزبدة لكي يمنع احتراقها. ويفضل ايضا ان تضعي الزيت اولا في المقلاة الى ان يسخن تماما ثم تضيفي الزبدة ، فبذلك تضمنين ان يكون الدهن قد وصل الى درجة السخونة المطلوبة دون احتراق الزبدة.
6) اذا لاحظت ان الشوربة مالحة زيادة عن اللزوم أضيفي بضع ملاعق من عصير الليمون او أضيفي بعض الكريمة او الحليب.
7) تأكدي من تاريخ صلاحية الباكينغ باودر وبيكربونات الصودا ، عندما تفتحين العلبة الجديدة افتحيها من القاع وبالتالي يبقى التاريخ مسجلا على العلبة ترجعين اليه وقت اللزوم.
8) افتحي كيس الخميرة الفورية، افرغيه في برطمان، اقطعي الجزء المذكور عليه تاريخ الصلاحية ثم الصقيه على غطاء البرطمان ،، فيكون ظاهرا لديك في كل وقت تحتاجين فيه لأستعمال الخميرة وتتأكدين من صلاحيتها دائما.


تجهيز الطعام:
1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ .
2) دائما رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة.
3) تأكدي من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا.
4) عند تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط النقع يحتوي على الليمون او الخل.
5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج.
6) اذا كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا.
7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.
8) عند سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع.
10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر.
11) ضعي 2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام.
12) ضعي وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،، ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من التلوث.
13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي.
14) انصحك بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك، وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار.
15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ .


المخبوزات:
1) طريقة سهلة للتأكد من ان العجينة قد اختمرت كفاية وهي ان تدخلي اصبعك في العجينة بعمق 2 سم تقريبا، اخرجي اصبعك، اذا لا حظت حصول تجويف في داخل العجينة ، تكون العجينة جاهزة.
2) للإسراع في تخمير العجينة ضعيها في فرن دافىء.
3) دائما ابدئي بتسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل 10 – 15 دقيقة من ادخال المخبوزات في الفرن.
4) يفضل تثبيت الرف الشبكي في الفرن حسب المكان المرغوب قبل ان تقومي بتشغيل الفرن، الفرن الساخن يجعل من الصعب تحريك الشبك والأرفف بسبب تمددها قليلا.
5) خصصي قفازات طويلة لإستعمالها عند ادخال واخراج الأواني من الفرن،، فهي تعمل على حماية ساعديك وليس مجرد الأيادي فقط.
6) استعملي السمن النباتي لدهن قوالب الكيك، استعمال الزيت يسبب التصاق الكيك، واستعمال الزبدة قد يسبب فجوات صغيرة عند ذوبان الزبدة مما يجعل سطح الكيك غير متساوي اللون.
7) استعملي الصواني القصيرة الحافة لخبز البسكويت فتحصلين على تحمير متساوي ولون جذاب.
8) عند فرد العجينة استعملي ورق الزبدة او ورق الخبز لكي لا تلتصق العجينة بالطاولة ،، اذا لم يتوفر انثري مقدار قليل جدا من الدقيق، الاكثار من الدقيق يسبب جفاف العجينة.
9) اذا لم يتوفر لديك نشابة ،، استعملي زجاجة الماء لفرد العجينة، واذا كانت العجينة تحتوي على الزبدة وتحتاجين نشابة باردة ضعي ماء بارد في الزجاجة ،، النتيجة رائعة.
10) بعد اخراج قوالب الكيك المخبوزة من الفرن ،، اتركي القالب لبضع دقائق ثم اخرجي الكيك واتركيه على شبك معدني الى ان يبرد تماما.
11) ضعي ورقة زبدة في قاع قالب الكيك،، فذلك يمنع التصاق الكيك في القالب وايضا تكون القشرة الخارجية للكيك ناعمة ومتجانسة.
12) لحفظ الكيك ،، دعيه يبرد تماما ، لا تنزعي ورق الزبدة من القاع، غلفي الكيك بورق النايلون بعدة طبقات، ضعيه في الفريزر. وعند الرغبة باستعمال اخرجيه من الفريزر، انزعي ورق النايلون، ضعي الكيك في طبق، اتركيه في الثلاجة الى ان يصبح لينا، واذا كنت تستعدين لعمل تورتة يفضل ان تقومي بحشو الكيك وهو بارد فتكسبين تورتة جاهزة للتقديم.


حفظ الأطعمة:
1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.
2) اللحوم المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة، وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم ،، او توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع يستعمل في خلال يوم او يوضع في الفريزر.
3) لحفظ الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة، ضعيها في علبة زجاجية ( او بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة، لا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة.
4) حفظ الزيتون والمخلالات : اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون، ضعيه في برطمان زجاجي، ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او خارجها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماما نونه
..........
..........
ماما نونه


انثى عدد الرسائل : 3521
العمر : 51
العمل/الترفيه : مديرة منتدى مامانونه مول
المزاج : سكر
الاوسمه : أساسيات لكل طبخه ناجحه Ct8niri0ga
اعلام الدول : أساسيات لكل طبخه ناجحه Female31
مزاجى : أساسيات لكل طبخه ناجحه Makhno10
دعاء : أساسيات لكل طبخه ناجحه FP_13

أساسيات لكل طبخه ناجحه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أساسيات لكل طبخه ناجحه   أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالسبت أكتوبر 18, 2008 12:34 am

ماشاء الله عليكى ام فرح عندى ليكى مفاجئه كبيره هتعرفيها قريبا


عدل سابقا من قبل ماما نونه في الإثنين أكتوبر 27, 2008 12:38 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nonamol.yoo7.com
اللهم عاملنا بالفضل
مشرفة القسم الاسلامى
مشرفة القسم الاسلامى
اللهم عاملنا بالفضل


عدد الرسائل : 440
الاوسمه : أساسيات لكل طبخه ناجحه 1187177599
اعلام الدول : أساسيات لكل طبخه ناجحه Female49
مزاجى : أساسيات لكل طبخه ناجحه Bahar11
دعاء : أساسيات لكل طبخه ناجحه FP_13

أساسيات لكل طبخه ناجحه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أساسيات لكل طبخه ناجحه   أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالخميس أكتوبر 23, 2008 8:28 am

nona نصايح هاااااااااااايله جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمنه بنت وهب
..........
..........
أمنه بنت وهب


انثى عدد الرسائل : 1852
العمر : 40
العمل/الترفيه : أخصائيه أجتماعيه
المزاج : معتدل
اعلام الدول : أساسيات لكل طبخه ناجحه Female31
مزاجى : أساسيات لكل طبخه ناجحه Moasib10
دعاء : أساسيات لكل طبخه ناجحه FP_13

أساسيات لكل طبخه ناجحه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أساسيات لكل طبخه ناجحه   أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالسبت أكتوبر 25, 2008 5:20 am

ماشاء الله عليكى أم فرح بارك الله فيكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
مشرفة منتدى منزلك
مشرفة منتدى منزلك
ريرى


انثى عدد الرسائل : 1593
العمر : 45
العمل/الترفيه : مدرسة لغة انجليزية
المزاج : رايق
الاوسمه : أساسيات لكل طبخه ناجحه 1187177599
اعلام الدول : أساسيات لكل طبخه ناجحه Female31
مزاجى : أساسيات لكل طبخه ناجحه Makhno10

أساسيات لكل طبخه ناجحه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أساسيات لكل طبخه ناجحه   أساسيات لكل طبخه ناجحه Icon_minitimeالسبت أكتوبر 25, 2008 5:49 am

أساسيات لكل طبخه ناجحه Post-19496-1155500579
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أساسيات لكل طبخه ناجحه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ماما نونه مول :: قسم الطبخ والاكلات :: الاطباق الرئيسيه-
انتقل الى: